El 23 de
marzo de 2017, asistimos al evento “El colmo de los colmos” que
dio lugar en la finca Los Buenos, de San Javier. Este acontecimiento
fue organizado por la Asociación Alcachofa de España, la cual se
formó en octubre de 2014 y está constituida por varios
representantes del sector; Tudela en Navarra, Vega Baja del Segura en
Alicante, Valle del Guadalentín y Campo de Cartagena en la Región
de Murcia, y Zafarralla en Granada y Almería.
Para el
que no lo sepa, “el colmo”, se refiere a cada una de las dos
fases de producción que tiene la alcachofa. Y es en el corte del
segundo colmo donde han aprovechado para realizar este primer evento
en Murcia “el colmo de los colmos”, donde se ha contado con la
consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de esta comunidad
autónoma, Adela Martínez-Cachá, como madrina de honor.
Con este
encuentro, la Asociación junto con empresas españolas vinculadas a
la Alcachofa, intenta incrementar el consumo nacional de este
producto, el cual se ha ido reduciendo de manera significativa.
El
presidente de la Asociación, Antonio Galindo, señaló que “La
Región de Murcia es la principal zona productora de alcachofa de
España, que a su vez es la segunda potencia mundial”, ya que
España produce unas 200.000 toneladas de este producto, y el 45%
emana de nuestra Región.
A su vez, el Alcalde de San Javier, José Miguel Luengo, quiso señalar que hay 170 empresas dedicadas al sector agroalimentario en su municipio, por lo que forman buena parte de la huerta de Europa.
El acto
finalizó con una comida elaborada por el Chef Juan Antonio Pellicer, junto con sus alumnos del I.E.S La Flota, un menú donde el producto
estrella era la alcachofa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario